
Исследование имиджа белорусской медицины за рубежом.
Med Travel Belarus ™
На протяжении 8 лет специалисты нашей компании внимательно наблюдают за развитием рынка въездного медицинского туризма Беларуси. Параллельно мы принимаем активное участие в локальных белорусских (1, 2, 3, 4) и в международных конференциях и выставках (1, 2, 3, 4, 5, 6 ), связанных с глобальным рынком туризма и здравоохранения. Общаемся с зарубежными экспертами рынка медицинского туризма и обсуждаем насущные проблемы разных регионов, стран доноров и акцепторов иностранных пациентов. В 2017 году мы стали первой компанией-оператором медицинского туризма в Беларуси аккредитованной американской Medical Tourism Association. И нам действительно важно будущее развитие отечественной индустрии медицинского туризма.
Сегодня наша страна по существу является единственным примером на территории СНГ, где медицинский туризм успешно развивается не на импорт, а на экспорт. То есть, не наши граждане массово выезжают из страны для лечения в зарубежных клиниках, а пациенты из других стран выбирают Беларусь в качестве медицинской дестинации. Благодаря этому, отечественные учреждения здравоохранения получают возможность экспортировать свои услуги.
На протяжении нескольких лет ведутся дебаты о том, что же является ключевым фактором, влияющим на выбор белорусских медицинских учреждений иностранными пациентами. Все мнения белорусских экспертов, врачей, руководителей клиник, представителей государственных структур, брендинговых агентств о том, что же в большей степени привлекает иностранца лечиться в белорусских клиниках - остаются лишь домыслами, пока нет фактов действительно подтверждающих то или иное мнение. Ниже мы приведем основные факторы, привлекающие иностранных пациентов в Беларусь.
Цена
Исторически принято считать, что Беларусь выбирают из-за низких цен на медицинские услуги. К примеру, поставить зубной имплант или сделать подтяжку лица у нас обходится дешевле, чем в Европе или США. Этот параметр довольно легко отследить, посвятив несколько часов самостоятельному исследованию, изучая сайты белорусских и зарубежных клиник.
Качество
Здесь уже становится сложнее четко выделить конкретные параметры, на основании которых должно проводиться сравнение. Но еще сложнее провести детальный сравнительный анализ с другими странами. То есть, мы не можем зайти на сайт офтальмологической клиники в Варшаве и сравнить уровень качества оказываемых услуг. Параметр качества медицинской услуги не является абсолютной величиной.
Здесь в первую очередь мы будем ориентироваться на то, как презентованы услуги клиники на сайте:
- Насколько подробно презентована информация об услугах;
- Наличие успешных кейсов с примерами до и после;
- Отзывы пациентов;
- Фотографии и видео интерьера и экстерьера клиники;
- Внешний вид, возраст, презентабельность, регалии врачей;
- Обзор оборудования и плюсы его применения в тех или иных видах лечения.
И даже потратив много часов на подобный анализ, обычный пациент не сможет на 100% убедиться в качестве оказания медицинской услуги.
Полноценно определить качество медицинской услуги можно только спустя какое-то время после проведенного лечения.
К примеру, выполнив коррекцию зрения и получив идеальный результат, пациент высоко оценит качество в том случае, если этот результат сохранится как минимум в течении 7-10 лет.
В то же время, при наличии определенных болевых симптомов и получив лечение, которое помогло от них избавиться – пациент может высоко оценить качество оказанной медицинской услуги в краткосрочной перспективе. Но, если через некоторое время симптомы возобновятся, то мнение о качестве оказанной услуги может кардинально измениться.
Соотношение цена / качество
Этот параметр часто используется экспертами в ответах на вопрос «Почему иностранцы выбирают белорусскую медицину?».
Речь идёт о том, что в каждой стране есть медицинские услуги, доктора, клиники определенного уровня. И, если в Риге услуга профессора-уролога, доктора мед. наук будет стоить условно 400 Евро, то в Беларуси такая же услуга у специалиста аналогичного уровня может обойтись в 100 Евро.
Или же услуга условного пластического хирурга Байнаглы Кадриля Бикембаева в Москве стоит дешевле, чем услуга Владимира Николаевича Подгайского в Минске. Кто-то из московских пациентов, не разобравшись, может сказать: «Белорусы – обманывают. У них должно быть дешевле, а получается дороже!». Здесь мы снова апеллируем к соотношению цены и качества, приводим неопровержимые аргументы в плане компетентности, тем самым актуализируя цену, установленную каждым из докторов на свои услуги.
Что мы поняли
Изучая эти три параметра, общаясь с пациентами до, вовремя и после лечения, анализируя полученные ответы, мы пришли к выводу, что
только сам иностранец, интересующийся опцией лечения в Беларуси, может правильно ответить на вопрос «почему иностранцы выбирают белорусскую медицину?».
Методология исследования
Исходя из этого, было принято решение запустить онлайн опросник для иностранных граждан, обращающихся к нашему основному сайту – MedTravelBelarus.com. Пациенты из-за рубежа посещают сайт, где представлен широкий спектр медицинских услуг, врачей, клиник, отзывов и информации о методиках лечения, возможных в партнерских клиниках Med Travel Belarus.
Аналогичный опросник мы организовали на платформе сайта сети стоматологических клиник – MagicArt.by. Соответственно, здесь статистика представлена по направлению стоматологического туризма.
Период исследования: 7 февраля 2018 – 8 марта 2018
География исследования: Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Великобритания, Казахстан, Израиль, Польша (топ-10 стран, откуда граждане посещали MedTravelBelarus.com в 2017 году).
О чем мы спрашивали:
На сайтах были размещены всплывающие окна и задан один простой вопрос с двумя вариантами ответа:
Посещения сайтов в период исследования (07.02 - 08.03):
Med Travel Belarus:
Как можно видеть из данных аналитики, страны, выбранные в топ10 на основании статистики 2017 года оказались полностью идентичны и в феврале-марте 2018.
Общее количество респондентов (MedTravel) – 4 039
Общее количество респондентов (MagicArt) – 3 034
Результаты исследования и их интерпретация
Россия
Россия была и остается огромным рынком для продвижения белорусских клиник. Безвизовый въезд, общий язык, благоприятный имидж Беларуси в глазах россиян, вкупе с успехами белорусской медицины – всё это благоприятно сказалось на потоках российских пациентов в наши клиники. Причем эта тенденция стабильно сохраняется уже десятилетие.
Если в начале 10-х годов, на заре развития медицинского туризма в Беларуси, все единогласно утверждали, что россияне едут к нам исключительно из-за низкой стоимости услуг, то в 2018 году уже сами россияне явно дают нам понять, что главное для них – это качество белорусских услуг.
Отметим, что статистика Med Travel Belarus включает в себя голоса многих пациентов с фатальными диагнозами (онкология, почечная/сердечная недостаточность и др.), где качество медицинской услуги приобретает жизненно важное значение.
Латвия
Литва
Эстония
Страны Балтии мы по традиции выделяем в один кластер, т.к. ситуация со здравоохранением в этих регионах примерно одинаковая.
- все активнее приходит система ОМС;
- медленно, но верно растут цены на услуги, не покрывающиеся базовыми страховками;
- явно выражен раскол населения на русскоговорящих и приверженцев местного языка;
- выгодное географическое положение и благоприятные условия экономики, которые позволяют развивать въездной медицинский туризм с ориентацией на многомиллионные и хорошо обеспеченные рынки Западной Европы и Скандинавии.
Прибалты стали первым откровением в нашем исследовании. Мы были на 80% уверены, что как в общей медицине, так и в стоматологии, безоговорочную победу одержит ответ «низкая стоимость». Но ответы показали совершенно иную картину.
Объединяя все цифры прибалтийской статистики по общей медицине, мы получили 120 голосов за низкую стоимость и 212 голосов за качество услуг.
Интерес к услугам, не покрывающимся страховками, как и прогнозировалось был выше, но результат снова нас удивил. 248 голосов - за низкую стоимость и 429 голосов за качество стоматологических услуг. То есть, несмотря на бесспорный факт, что медицинские услуги в Прибалтике дороже на 50-100%, граждане выбирают Беларусь за качество выполняемых услуг.
На наш взгляд, 10-12 лет назад, когда поездки из Балтии в Беларусь за недорогим лечением только начали зарождаться, целью была исключительно экономия. По мере того, как пациенты успешно проходили лечение, делились своими впечатлениями среди коллег, родственников, друзей, их успешные кейсы закладывали фундамент для формирования положительного имиджа белорусской медицины. И сейчас, если провести мимолетный опрос водителей вильнюсских такси, вы обязательно услышите восторженные отзывы о том, как родственник/друг/коллега замечательно полечил зубы в Беларуси.
Хочется поблагодарить врачей и персонал тех клиник, которые принимают иностранных пациентов и оставляют у них положительные впечатления. Спасибо вам! Именно благодаря этому мы получаем подобные результаты исследования и воодушевленно смотрим в будущее.
Украина
За последние 2,5 года наши южные соседи формируют значительный процент заявок, поступающих к нам по вопросам лечения онкологии (чаще это запущенные и не операбельные случаи) и нейрохирургии. Со слов украинских пациентов, найти достойные опции диагностики и лечения за пределами 3-х крупнейших городов страны практически невозможно. В столице и в областных центрах на высокотехнологичное оперативное лечение скапливаются большие очереди. В регионах нет оборудования для более или менее качественной первичной диагностики, отсутствуют скрининги.
Количество голосов в блоке общей медицины (Med Travel) в пользу качества в 3 раза превосходит кол-во голосовавших в пользу цены.
В Беларуси украинцы видят четкий и прозрачный механизм формирования стоимости и оплаты медицинской услуги (на основании договора оказания платных медицинских услуг). «По крайней мере мы понимаем сколько мы должны заплатить за конкретный вид лечения.»
Казахстан
Мы привыкли видеть пациентов из Казахстана в наших стоматологических клиниках и центарах пластической хирургии. Цены на медицинское обслуживание в Казахстане сопоставимы с белорусскими. Но страна очень большая, много регионов куда попросту не добираются опытные врачи и современные технологии. Все это сказывается на качестве услуг и, соответственно, на восприятии казахами отечественной медицины.
В целом, в стране существует тренд лечения за рубежом. Популярными направлениями для лечения у граждан Казахстана были и остаются Турция, Южная Корея, Израиль. По нашим данным, Беларусь в качестве дестинации медицинского туризма выбирает не более 10% казахов, путешествующих на лечение за границу.
Великобритания
Результаты голосов, полученных из Великобритании заставили нас удивиться и задуматься. Ведь в данном случае, мы точно знаем, что цены на все коммерческие медицинские услуги в несколько раз выше, чем в Беларуси. В то же время, мы знаем, что система здравоохранения в Великобритании, по аналогии с Беларусью, ориентирована на бесплатное обслуживание граждан. Так же, берем в учет, что 80-85% голосовавших - это русскоязычные граждане, вероятнее всего иммигранты, которые имеют возможность сравнивать где оптимальнее качество предоставления медицинских услуг.
Сложно не верить цифрам, которые явно свидетельствуют о том, что люди имевшие возможность сравнить, отдают свой голос в пользу качества оказываемых медицинских услуг в Беларуси.
Германия
Идентичная ситуация повторилась в Германии. Граждане страны, которая считается мировой меккой медицинского туризма, отдают свои голоса в пользу качества белорусской медицины. Более прогнозируем был вариант голосования в пользу низкой стоимости стоматологических услуг. Даже возможно - качества стоматологических услуг. Но, учитывая показатели в общей медицине, всё-таки остается много вопросов, на которые, к сожалению, без помощи комментариев голосовавших нам ответить проблематично.
Израиль
Еще одна страна-лидер международного медицинского туризма. Стоит отметить, что не так мало коренных израильтян (не русскоязычных) приезжают в Беларусь для получения различным медицинских услуг. Начиная от косметических процедур, пластической хирургии и стоматологии. Заканчивая высокотехнологичной хирургией, которая по тем или иным причинам не доступна пациентам в Израиле (к примеру, существуют длительные листы ожидания).
Вероятнее всего, именно доступность медицинской помощи в некоторых ее сегментах повлекла за собой 20 голосов в пользу качества (на плашке - Med Travel Belarus). В то время как в стоматологии (на плашке - Magic Art) мы видим перевес в пользу более доступной стоимости услуг. Что абсолютно рационально, т.к. цены на дорогостоящие виды работ в стоматологии могут разниться в 3-5 раз. К примеру, стоимость полной реабилитации зубов на верхней и нижней челюсти в Израиле может достигать 40 тыс. долларов, тогда как в Беларуси обойдется в 4-5 раз дешевле.
Польша
Наши географические соседи не спешат оценить все плюсы поездок в Беларусь за медициной. Или же делают это медленнее тех же прибалтов. Но, несмотря на это, визовые послабления в граничащих с Польшей регионах Беларуси становятся заманчивым фактором для того, чтобы попробовать сэкономить несколько сотен или тысяч Евро на медицинских услугах. И статистика показывает, что обращений граждан Польши в медицинские учреждения Беларуси становится всё больше и больше.
Несмотря на небольшую долю поляков, принявших участие в исследовании, здесь мы увидели то, чего ждали от большинства голосовавших стран.
Итоги исследования
Сегодня Беларусь является одним из ключевых игроков рынка медицинского туризма в Восточной Европе, работающих в сегменте приема пациентов. На наш взгляд, несмотря на довольно внушительные цифры и ежегодные показатели роста числа въезжающих медицинских туристов, Беларусь обделена интересом лидеров мировой индустрии медицинского туризма - многоуважаемых представителей MTA и IMTJ. Хотя у наших руководителей, врачей, маркетологов, кейс менеджеров и других участников рынка медицинского туризма уже есть чему поучиться иностранным коллегам.
Как показывает исследование, успехи в экспорте белорусского здравоохранения сегодня базируются на высоком уровне качества оказываемых медицинских услуг. Подчеркнем, что это мнение, которого придерживаются потенциальные зарубежные пациенты, находящиеся в поисках оптимальной дестинации для проведения своего лечения.
Плавный переход белорусской медицины от имиджа "дешевой" к имиджу "качественной", позволяет закладывать новые маркетинговые стратегии в планах продвижения белорусского здравоохранения на зарубежные рынки в ближайшие 5 лет.
В.Е. Андросов, учредитель ООО "Ви энд Ви Медикал" / Med Travel Belarus™
Перепечатка текста и фотографий medtravelbelarus.com запрещена без согласования. info@medtravelbelarus.com