
Когда есть постоянная заложенность носа, не повод ли обратиться к врачу? Причинами заложенности могут выступать самые разные заболевания. Одним из наиболее распространенных заболеваний является гайморит. Это достаточно утомительная болезнь, к тому же, приводящая к ряду осложнений – распространению инфекции в соседние ткани или сенсибилизации с последующим инфицированием отдаленных органов и систем. Например, может развиться отит, бронхит и даже пневмония. Но не будем о плохом, ведь от гайморита можно достаточно легко избавиться при помощи не сложной операции гаймаротомии, которая выполняется эндоскопическим (малоинвазивным, не травматичным) методом. Она также представляет собой прокол гайморовых пазух, как и классический метод лечения, но не такая болезненная и намного более эффективна. Гайморотомия давно уже вошла в мировую медицинскую практику. Она успешно применяется для лечения любых вариантов одонтогенного гайморита. На территории стран СНГ этот метод лечения только набирает популярность. Белорусские медики переняли опыт зарубежных специалистов и выполняютт операции с использованием современного высокотехнологичного оборудования.
Порядок расходов следующий: 250 - 300 долларов - стоимость операции, 40 долларов в сутки - стоимость стационара (3-4 суток, питание включено), предварительно обследование, анализы и консультация - 100 - 150 долларов. Как видно, цены приемлемы даже учитывая расходы на билеты. А теперь давайте посмотрим, как будут лечить Вас врачи, если Вы приехали в Белоруссию. Санация гайморовых пазух выполняется следующим путем: 1. Эндозально, т.е. прокалыванием среднего носового хода. 2. Прокалыванием передней стенки пазухи. 3. Расширением ороантрального соустья, которое расположено между ртом и носом и соединяет их. То, каким путем открыт проход в надлежащую пазуху, зависит от характера процесса воспаления, его местоположения, наличия или отсутствия ороантрального соустья и качества антрохоального окна.
Прокол эндозально
Этот вариант считается наиболее физиологически приемлемым, так как доступ к гайморовым пазухам открывается естественно, через расширение соустья. Операция является достаточно простой, не требующей значительных усилий. Врачу достаточно немножко выкусать щипцами края соустья и получить доступ к пазухам. Если этого недостаточно, обзор незначителен, нет свободы действий в синусе, то доступ расширяют еще более откусыванием крючковидного отростка. Есть в этом методе один недостаток – кровоточивость, если работа выполняется небрежно, агрессивно. Такое расширение соустья чревато нарушением воздушного потока и затруднением дыхания. Метод применяется только лишь тогда, когда наблюдаются патологические изменения антрахоальноого окна, и обеспечивает доступ ко всем отделам верхнечелюстной пазухи.
Прокалывание передней стенки пазухи
Эту методику впервые открыл Хайнс Штаммбергер. Позже она была модернизирована российским профессором медицинских наук Козловым В.С.. Прокол передней стенки осуществляется троакаром в области «собачей ямки». Позитивным моментом процедуры является отсутствие скелетизации кости, так как прокол делают в преддверии полости рта. В проделанное отверстие вставляют эндоскоп и оценивают состояние воспаления. Дальше – лечат. Прокалывание передней стенки пазухи применяется только лишь тогда, когда наблюдается воспаление локального характера на дне пазухи. Расширение ороантрального соустья При этом варианте доступа к гайморовым пазухам весьма важно сделать отверстие, диаметр которого не превышает 4 мм. Только в этом случаем можно свободно пройти эндоскопу. Этот метод может применяться и применяется только лишь тогда, когда имеется ороантральное соустье. К применению двух методов прибегают тогда, когда использование одного метода не позволяет обеспечить полноценный осмотр участка поражения. В основном это относится к зоне альвеолярной бухты. Одно отверстие используют для введения эндоскопа, а другое – для инструмента. Таким образом, видно, что методики прокалывания пазух достаточно сильно разнятся. Выбрать ту или иную помогут опытные врачи в Белоруссии. От Вас требуется сделать первый шаг – обратиться к нам.