
Что такое радиойодтерапия?
Лучевая терапия, известная как радиационная терапия или радиотерапия — метод лечения опухолевых и ряда других заболеваний в Белоруссии с помощью ионизирующего облучения.
Суть лучевой терапии заключается в том, что радиоактивное излучение нарушает ДНК-структуру клеток и, таким образом, лишает их возможности размножаться. Уже само название терапии предполагает использование радиоактивного йода, который носит название изотоп I-131.
Особенность препарата в том, что он имеет свойство глубоко проникать в ткани за счёт самораспадания. Радиойодтерапия – часто используемый в Белоруссии метод, который позволяет без оперативного вмешательства исключить тиреотоксикоз – Болезнь Грейвса (избыточная выработка гормонов щитовидной железы), которые возникают при диффузном или узловом токсическом зобе.
Также радиойодтерапия будет эффективна в применении у пациентов при:
- дифференцированном раке щитовидной железы;
- лечение метастазов дифференцированного рака щитовидной железы;
- уменьшение размеров щитовидной железы (струморедуктивный эффект);
- горячий узел щитовидной железы (автономия щитовидной железы).
Эффективные методы лечения с применением ПЭТ КТ и молекулярно генетических исследований для точечного поражения злокачественной опухоли. Забота и детальный контроль на каждом этапе.
Гамма-камера для изотопного сканирования тела
С помощью инструмента современной радионуклидной диагностики (гамма-камеры) можно проследить проникновение излучения сквозь тело пациента. Именно наибольшее скопление йода, которое показывают гамма-камеры, помогают определить места скопления опухоли и метастаз, позволяющие грамотно продолжить лечение.
Как работает радиойод?
Клетки щитовидной железы и клетки рака щитовидной железы обладают способность поглощать и накапливать йод. При замене естественного йода на радиоактивный йод-131, они также захватывают его, но погибают под действием излучения. Бета-излучение йода-131 имеет пробег в ткани всего несколько миллиметров, здоровые ткани не будут поражаться, однако, произойдет облитерация карциномы щитовидной ткани.
Радиотерапия так же может использоваться в комбинации с иными методами лечения рака — оперативным удалением опухоли и(или) химиотерапией. На терминальных страданиях рака лучевая терапия может использоваться для паллиативного лечения пациента, то есть для облегчения симптомов и улучшения качества жизни.
К плюсам данного метода можно отнести полную безопасность как для взрослых, так и для детей. Несмотря на то, что накапливание радиоактивного йода приводит к гибели и здоровых клеток щитовидной железы, в процессе лечения и в дальнейшем побочные эффекты и заболевания встречаются в очень редких случаях. Другие органы также не подвержены никакому риску, так как локация воздействия радиоактивного йода составляет максимально 2 мм.
Радиойодтерапия в клинике Белоруссии
- ведущие онкологи и радиологи Беларуси в сфере радиойод терапии и ядерной медицины;
- возможность предварительно обсудить Вашу проблему с докторами по телефону (бесплатно!);
- Вы попадаете напрямую к нужному специалисту, без очередей и других задержек
Стационар отделения ядерной медицины в клинике обеспечивает лечение и диагностику пациентов, с высокодифференцированными формами рака щитовидной железы. Радиология является одним из ведущих республиканских отделений в Республике Беларусь, которое оказывает услуги по радиойодтерапии.
Отделение клиники предлагает своим пациентам ведущих врачей онкологов и радилогов, современное оборудованием, высокий профессионализм медицинского персонала и комфортабельные условиями пребывания пациентов в стационаре.
Подготовка к радиойодтерапии
Основная цель лучевой терапии состоит в том, чтобы максимально эффективно и интенсивно разрушать раковые клетки, минимально затрагивая здоровые. Для того, чтобы облучение прошло результативно, его сопровождает непростой процесс подготовки: моделирование и расчеты.
Перед проведением радиойодтерапии пациент получит консультацию врача - эндокринолога в нашей клинике, который специализируется на ядерной медицине.
Специалист оценивает состояние пациента, проверяет его на наличие сопутствующих заболеваний, и в дальнейшем комплексно курирует пациента.
Перед лечением назначаются следующие диагностические обследования:
- УЗИ щитовидной железы;
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- анализ крови на ВИЧ, RW, гепатит;
- анализ крови на уровень ТГ, ТТГ, фосфора, кальция;
- биохимический анализ крови;
- сцинтиграфия, которую следует сделать за 1 день до предполагаемого дня госпитализации;
- ЭКГ;
- рентген легких в 2 проекциях.
Для наилучшего усвоения препарата необходимо выполнять следующие требования:
- Соблюдать йодовую диету (максимально снизить потребление йода, касается как продуктов, так и витаминов);
- Не наносить на кожу йод;
- За 1 месяц до терапии необходимо прекратить употребление L-тироксина (исключение составляет применение препарата Тирогена в случае онкологии) и трийодтиронина.
Продукты, о которых придётся забыть на время подготовки: морепродукты; сыры, каши быстрого приготовления (сухие), сметана, йогурт, сливочное масло, мороженное; яичный желток; фасоль; орехи, фаст-фуд, блюда восточной кухни, кетчупы, чипсы, сухофрукты, яблоки, бананы, вишня, консервы; зелень и т.п.
Эффективность радиойодтерапии
Применяют данную терапию в стадиях фолликулярной и папиллярной карциномы. При медуллярной и недифференцированной форме терапия будет являться профилактическим решением, лишь дополнением к хирургическому и другим видам лечения. Также, лечение будет эффективным в следующих случаях:
- При излишней выработке гормонов (тиреотоксикоз). Симптомы: гипергидроз (повыш. потливость), раздражительность, плаксивость, ощущения "перебоев" в сердце, повышение температуры и т.п.)
- Рак щитовидной железы. Симптомы: дискомфорт при глотании, а также в области шеи; сиплость в горле, опухоль на шее. Однако, в большинстве случаев данное заболевание проходит бессимптомно. Следует обратится к врачу при любом подозрении на нарушение работы щитовидной железы, так как очень много шансов того, что, при нормальном функционировании, щитовидка находится в предраковом состоянии.
"По исследованиям учёного Мартина Шламберже из парижского института в 2004 года доказан факт высокой эффективности радиойодтерапии: 86% излечения больных на последней стадии"
Сколько длится лечение радиойодом?
Пациенты находятся в терапевтическом блоке в среднем 3-4 дня. В каждой палате пациент имеет возможность смотреть телевизор с плоским экраном, пользоваться мобильным телефоном и компьютером, разрешено чтение. К сожалению, во время радиойодотерапии к Вам не могут приходить посетители.
Какие возможны побочные эффекты?
Радиойодтерапия имеет очень несущественные побочные эффекты. Может развиться преходящий отек в области шеи и легкая тошнота. Эффекты лечении базедовой болезни (Грейвса) маловероятны.
Стоимость лечения щитовидной железы радиойодтерапией?
Очень немаловажным фактом является выявление необходимой дозировки радиоактивного йода для пациента. В нашем центре имеется самое новейшее оборудование, позволяющее определить различную стадию и степень заболевания и применить терапию максимально эффективно. Более того, одним из плюсов прохождения лечения радиойодтерапии в Беларуси является лицензия и разрешение на препарат Тироген.
Данный препарат не зарегистрирован, к примеру, в РФ и некоторых других странах. Данный препарат необходим при подготовке к терапии, так как он обеспечивает максимальную эффективность лечения, повышая её в среднем в два и более раза.
Стоимость курса лечения с препаратом тироген составит 1700 долларов США (стоимость самого препарата составляет порядка 50% от стоимости лечения).
Длительность диагностики 1-3 дня. Продолжительность терапии в среднем 5-7 дней с госпитализацией и под наблюдением врача.
В стоимость включены:
- консультация врача-эндокринолога зав. отделением,
- осмотр лечащим врачом,
- пребывание в стационаре (8-10 дней в комфортабельной одноместной палате),
- трёхразовое питание (специальное меню!),
- капсула РФП (I-131),
- клиническая дозиметрия,
- сцинтиграфия всего тела