Удаление кисты Бейкера
Киста Бейкера – это заболевание, которое возникает из-за наполнения синовиальной оболочки синовиальной жидкостью, вызывающей ее растяжение, а также растяжение суставной капсулы, окружающей сустав. Растяжение этих структур вызывает болезненные ощущения под коленкой при полном сгибании и разгибании сустава.
Симптомы на начальных этапах заболевания
На начальных этапах заболевания болезненные ощущения отсутствуют. Многие пациенты даже не знают о том, что у них имеется киста Бейкера, хотя уже на данном этапе её можно прощупать руками под коленкой при слегка согнутых ногах и в положении сидя: образование мягкое, небольших размеров, напоминающее небольшой шарик.
Симптомы при дальнейшем развитии заболевания
По мере увеличения кисты в размерах, возникают сильные болезненные ощущения, которые проявляются при полном сгибании и разгибании коленного сустава. Возникают мышечные спазмы, появляется отёк, который не всегда сопровождается изменением цвета кожных покровов.
Осложнения
Многие пациенты и оттягивают посещение врача при данном заболевании до последнего момента, что приводит к разрыву кисты – это серьезное последствие отсутствия своевременного лечения кисты Бейкера. Синовиальная жидкость (жёлтого цвета) проникает в прилегающие ткани, приводя к обширной отечности, резкой пронзительной боли, которая распространяется в голеностопный сустав и онемению конечности. Начинает развиваться воспалительный процесс, а это высокая температура и общая слабость организма.
Кроме того, возможен тромбофлебит и тромбоэмболия легочной артерии, результатом которой является летальный исход.
Причины возникновения Кисты Бейкера:
Диагностика:
Современное диагностическое оборудование позволяет не только обнаружить кисту, но и получить ее детальные характеристики (размер новообразования, имеется ли разрыв и наличие связи с полостью коленного сустава), влияющие на ход дальнейшего лечения.
Для этого используются:
- ультразвуковое исследование коленного сустава;
- магнитно-резонансная томография коленного сустава;
- компьютерная томография коленного сустава.
Лечение может быть предложено двумя методами:
1. Консервативный метод – пункция кисты Бейкера.
Под контролем УЗИ врач вводит большую иглу в кисту и удаляет синовиальную жидкость. После чего осуществляется инъекция противовоспалительных стероидных лекарственных средств (если не обнаружен гной), а место прокола охлаждают путем прикладывания льда.
Как правило, данный метод не помогает избавиться от заболевания полностью, но снимает болевые ощущения, что, однако, не гарантирует отсутствия рецидивов в будущем.
2. Хирургический метод – дает лучший прогноз на выздоровление.
Киста удаляется в условиях стационара специализированной клиники, оснащённой современным медицинским оборудованием. Эта операция не относится к высокотехнологичным, но тем не менее требует высокой квалификации травматологов – ортопедов и проводится под спинальной анестезией в течении 30-40 минут (при условии отсутствия разрывов кисты).
Решение о хирургическом вмешательстве принимает только опытный травматолог-ортопед на основании данных диагностических исследований.
В ходе операции осуществляется пережатие канала, соединяющего образование с телом коленного сустава, после чего происходит удаляются синовиальные оболочки, ушивается перетянутая шейка канала.
Область где располагалось образование обрабатывается антисептическими средствами и проводится сшивание тканей. Для предотвращения скопления жидкости и появления отечности в послеоперационном периоде, в прооперированную область могут вставлять временный дренаж.
Восстановительный период
1) После снятия швов, для лучшей иммобилизации коленного сустава, рекомендуют носить давящую повязку (эластичный чулок) в течении месяца.
2) В течении 14 дней, не перегружать прооперированную ногу.
3) Не забывать принимать сосудистые препараты во избежание проблем с венозной системой.
4) Выполнять упражнения лечебной физкультуры под руководством инструктора ЛФК (плаванием можно заниматься только после полного заживления).
5) Не забывать о своевременном обращении к травматологу-ортопеду. Если после проведённой операции нога отекает, необходимо сделать УЗИ вен конечности для исключения тромбофлебита.
Для каждого пациента индивидуально подбираются необходимые рекомендации по восстановлению коленного сустава после проведённой операции. Пытаться ускорить процесс реабилитации и перегружать ногу ни в коем случае нельзя - это может привести к появлению новой кисты.
Ориентировочная стоимость программы по «удалению Кисты Бейкера» составит от 600 до 1000 долларов США.
В стоимость входит:
1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием от 3 до 5 койко/дней;
2) лабораторные исследования:
(ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК (общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, общий билирубин, общий холестерин, Са, К, Na, Cl, АЛТ, АСТ), группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис; анализ крови на гепатиты В и С);
3) диагностические исследования:
(ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);
4) операция «удаление кисты Бейкера», анестезия;
5) лекарственные средства после проведения операция, перевязки.
Операцию проводит:
Врублевский Валерий Анатольевич (заместитель главного врача по травматолого - ортопедической помощи, высшей категории. кандидат медицинских наук);
Даниленко Олег Анатольевич (заведующий травматолого - ортопедическим отделением, врач травматолог - ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук);
Жихарь Николай Арсеньевич (заведующий травматолого - ортопедическим отделением, врач травматолог - ортопед, высшей категории, кандидат медицинских наук);
Попок Сергей Анатольевич (врач травматолог-ортопед, высшей категории).